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日本ワイン文化振興協会(JWC)
日本ワイン文化振興協会とは
紀元前の昔より飲まれている、自然の賜物としてのワインは、その後ヨーロッパを中心に広まり、その中で一つの文化として社会に溶け込んでおります。我が国は、ワイン生産国であり消費国でありますが、まだまだその歴史は浅いものがあります。
しかし、近年国際的にワインのグローバリゼーションが進む中で、我が国においてもワインの一般化・日常化が進んでまいりました。
今や、生産者をはじめとしたワイン業界に携わる者、また日常ワインを楽しむ消費者が、ワインの歴史が刻んでまいりましたその奥ゆかしさなど、国際商品としてのワインを知ることが非常に大切であり、ひいては一般社会生活の中で、ワインを一つの文化として溶け込ませていくことが必要ではないかと考えております。
一般社団法人日本ワイン文化振興協会(JWC)は、国産ワインの品質向上と、ワインを通して豊かな食文化の構築を目指すと共に、関連事業の発展に寄与することを目的として、諸活動を展開してまいります。今後の活動にご期待ください。
2022/09/16 「市川市100人カイギ」に登壇
JWC理事「山田淳一」が「市川市100人カイギ」に登壇することになりました。
【市川市100人カイギとは?】 https://ichi100-03.peatix.com/view 抜粋
市川市100人カイギは、地域の方々とゆるくつながるコミュニティを作るプロジェクトです。市川市を拠点に活躍する5名の方々をゲストにお迎えし、10分ずつ活動内容や取り組みについてお話いただきます。
■素敵なゲストのご紹介 ————————
・平井 直人さん(株式会社チャッカバン 代表取締役社長)
・内木 美樹さん(株式会社華ひらく 代表取締役)
・馬場 敏之さん(QA Design)
・大石 紅さん(Naturam代表 アロマライフカウンセラー)
・山田 淳一さん(JWC(一社)日本ワイン文化振興協会 理事)
ゲストの詳しい情報はこちら↓
https://100ninkaigi.com/area/ichikawa
※ゲストの写真をクリックすると表示されます。
■タイムテーブル ————————
19時00分~19時10分 オープニング
19時10分~19時20分 アイスブレイク
19時20分~19時50分 ゲストトーク(3名)
19時50分~20時10分 休憩
20時10分~20時30分 ゲストトーク(2名)
20時30分~21時00分 ネットワーク
後半のネットワーキングでは、ゲスト・参加者の垣根なく交流もできますので、ぜひ多くの方とつながってください!
7/27 Le蔵「夏の昼下がりに楽しむワイン」
7/27 (土) Le蔵 「夏の昼下がりに楽しむワイン」
皆さんこんにちは、JWC/Le蔵の山田です。
JWC /Le 蔵からのワインセミナーのご案内です。是非ご参加ください。
オリジナルランチコースと夏に合うワインのマリアージュを楽しみます。
会場はウェディングテラスも備えた、クリスマスパーティーでも人気の高輪フェメゾン。夏に飲みたいお勧めワインをテイスティングしながらご紹介していきます。テイスティングの仕方を学びながら夏のランチタイムをご一緒しませんか?
(毎年すぐに満席になるのでお早めに。)
皆様のご参加をお待ちしております!
■ 日時: 令和元年 7月 27日(土) 12:00~14:30(予定)
● 会場:高輪プリンセスガルテン内レストラン「フェメゾン」
レストラン会場:フェメゾン(貸切) http://faitmaison.jp/s/
● 会費:¥5,500円(JWC会員・Le蔵会員)、¥6,000円(一般)
ランチコースとワイン5種類/税サ込
● 定員:18名(先着)
● 締め切り:7月14日(定員になり次第締め切りです)
人気のパーティーです。メールにてお早めにお申し込みください。
● お申込み(メールにて。JWC/Le蔵・山田までお申し込みください。)
メール : jamdan126@ymobile.ne.jp
12/8 Le 蔵 クリスマスパーティー
Le蔵 恒例 Special! クリスマスパーティー 2018 募集中
オリジナル・クリスマス・フルコースパーティー
ル蔵JWC クリスマスパーティー12/8(12:00~)のご案内です。今年はレストラン貸切です。
皆さん是非、お友だちお誘いあわせの上、お越し下さい!
会場は人気の高輪、フェメゾン。
お料理はこの日のためのオリジナルクリスマスフルコース。ワインはもちろんシャンパーニュに始まり、さらに恒例クリスマスプレゼント会、さらにさらに、今回、スペシャルなゲスト様からのプレゼントも有り、必ずご満足頂けると思います。
土曜の午後のひととき特別なChristmas timeをお楽しみ下さい。ご参加お待ちしております。
貸切り人数把握の為、締め切りが早めとなっております。早めのご応募お待ちしております。宜しくお願い致します。
■ 日時:12月8日( 土) 12:00~15:00(予定)
● 会場:高輪プリンセスガルテン内レストラン「フェメゾン」
高輪プリンセスガルテン
http://www.solarehotels.com/area/tokyo/p-garten.html
http://www.p-garten.co.jp/sp/
レストラン会場:フェメゾン(貸切) http://faitmaison.jp/s/
● 会費:¥8,000円(ルクラ、JWC会員)、¥9,000円(一般)
> オリジナルChristmasフルコース料理、厳選ワイン5~6種類(税サ全て込み)
> Christmasプレゼント抽選会
● 定員:40席 (貸切)
● 締め切り:11月25日(定員になり次第締め切りです)
人気のパーティーです。山田迄メールにてお早めにお申し込みください。
● お申込み(メールにて。JWC/Le蔵・山田までお申し込みください。)
メール : jamdan126@gmail.com
● ご注意:お料理の関係で11/28以降はキャンセルチャージが発生しますのでご注意ください。
11/22 秋のワインセミナー
初心者向け 秋のワインセミナー ~新人大人のワイン学~
主催:青少年育成NPO 法人さくらリビング(協力:JWC /Le 蔵)
A. ワインってちょっと難しい。。。。
B. ワインの香りを探りたい。。。。
C. ワインで誰かとつながりたい。。。
専門家からやさしく学びます。会場は、馬車道の人気店「驛(うまや)の食卓」
地元横浜周辺の食材を使った魅惑のワンプレートとワインのペアリングを楽しみましょう。
テーマ
●素敵にワイン
・ワインを買いに行こう!
・店のワインの選び方
・レストランでデート、さてワインはどーする?
●ワインの香りを探ってみよう
・香りについておしゃべりしよう
●ワインは難しくない
・ワインの楽しみ方
・料理と合わせてみよう
講師:山田 淳一(Junichi Yamada)氏
……. (一社)日本ワイン文化振興協会 理事
……. Le蔵(ルクラ)主宰
……. 大学カルチャーセミナー講師
……. JWCワイン検定講師
日時: 2018年11月22日(木) 19:00~21:00
会場: 横浜・馬車道 驛(うまや)の食卓 2F
(JR桜木町徒歩6分・ホテルエディット前)
参加費:1名 ¥2,800円 (資料・ワイン4種・ワンプレート料理)
対象: 20歳~おおむね30歳台
申込: さくらリビング(青少年交流・活動支援スペース)
kkspace@yokohama-youth.jp TEL 045-263-8020
〒231-0052横浜市中区桜木町1-1 ぴおシティ6F
※キャンセルは、11/16(金)までとさせていただきます。
※未成年の方の申し込みはできません。
主催:青少年育成NPO 法人さくらリビング主催
協力:JWC /Le 蔵
7/5 (木) Le蔵・日本ワインとチーズと日本酒の夕べ
7/5 (木) Le蔵 ワインとチーズの夕べ
皆さんこんにちは、JWC/Le蔵の山田です。イベントのお知らせです!!
年に一度のイベントです。 新橋の日本酒バルが、一日ワインとチーズの店に!
お申し込み不要ですので、皆さんお誘い合わせの上お越し下さい。
「 日本ワインとチーズと日本酒のマリアージュ」/ルバイヤート大村社長をお招きして
あの山梨の老舗ワイナリールバイヤート/丸藤葡萄酒工業の大村社長をお招きして、チーズシュバリェ大野さんセレクトの絶品チーズとのマリアージュを自由にお楽しみ頂けます。
チーズの販売もあります。 とてもお得なフリーアクセスイベントです。
是非お誘い合わせのうえお越し下さい。
お問い合わせ(山田迄)
日時:2018年7月5日(木)17:30~21:30 ※お店は22:30迄営業してます。
会場:新橋 立呑み庫裏 (くり)
新橋駅前ビル1F
アクセス JR新橋駅、東京メトロ新橋駅汐留側より徒歩30秒
第23回 ワインストーリー 5/13(日)
第23回ワインストーリー:フジッコワイナリー株式会社(フジクレールワイン)
ワインストーリーは、山梨県内のワイナリー様1社と、山梨県内産の食材を中心に、マリアージュを楽しむワインイベントです。
ワイナリー様ご推薦のワイン(5本)に、コース料理の各プレートをあわせて、ワインの作り手の思いや味わいをその場でお聞きしながら楽しんでいただけるマリアージュ(ワイン&食事会)です。
第23回ワインストリーの「フジッコワイナリー(甲州市)」は、「おまめさん」で親しまれている食品メーカー・フジッコ株式会社の直営ワイナリーです。
フジッコワイナリーは、山梨県産の葡萄の他、果物を原料に様々なワインを製造しています。大量生産を行わず、あくまでも手作りで限定生産を行っている、ブティックワイナリーです。
日本ワインコンクールでは毎年受賞して いますが、この躍進を支えているのが、2011年から醸造責任者をしている鷹野様です。収穫期には、こまめにワイン畑を回って、ブドウの個性を見極めて、どのワインにどのブドウを使うかを決めています。今回は女性醸造家としてのお話とともに、フジクレールワインのはなやぎとしなやかさを味わいください。
■日時:2018年5月13日(日) 16:00~19:00(受付 15:30~)5分前までにご着席ください。
■会場:ダイニングレストラン アジール
山梨県甲府市北口 3-9-8 TEL 055-255-1800
■会費:6,000円(税込) ※当日のお会計となります。
■お申込み:info@wine-story.net まで、メールでお名前とご連絡先・参加希望人数をお知らせください。
(www.wine-story.net からもお申し込みできます。)
内容:
・フジッコワインのワイン5種類
・山梨県内産食材を使った、オリジナル創作コース料理(5プレート)
※メールをいただきましたらお席の状況を確認して、お返事申し上げます。
お席に限りがござますので、満席の際はご参加いただけませんが、ご了承くださいませ。お申込み順のご案内とさせていだきます。
「ダイニングレストラン アジール」
笛吹市内で桃のぶどうの農業生産を行っているドリームファーム株式会社(ネクストビジョン関連会社)の直営レストランです。自社農場で収穫したフルーツ、山梨県内の契約農家から仕入れた新鮮食材を活かしたメニューをご提供します。
第22回 ワインストーリー 2/18(日)
第22回ワインストーリー:旭洋酒有限会社(ソレイユワイン) 参加者募集中
ワインストーリーは、山梨県内のワイナリー様1社と、山梨県内産の食材を中心に、マリアージュを楽しむワインイベントです。
ワイナリー様ご推薦のワイン(5本)に、コース料理の各プレートをあわせて、ワインの作り手の思いや味わいをその場でお聞きしながら楽しんでいただけるマリアージュ(ワイン&食事会)です。
第22回ワインストーリーは、「ソレイユワイン」のブランド名で知られる、旭洋酒有限会社の代表取締役(醸造担当)の鈴木剛様にお話しいただくことになりました。ワイナリーのこだわりやそれぞれのワインの楽しみ方を解説していただき、山梨県内の食材生産者様のお話とともに、5銘柄のワイン&山梨県産の食材によるコース料理をお楽しみいただきます。
「ソレイユワイン」というブランドで知られる旭洋酒は、非常に小さいワイナリーですが、大勢のファンが毎年楽しみにしているワイナリーさんです。
現在の旭洋酒は、平成14年に地域の共同醸造所だった「旭洋酒有限会社」を譲り受け、その後、畑作りから販売まで夫婦で力を合わせて、ついにはそのワインが、2008年に開催された洞爺湖サミット(総理夫人主催夕食会)でサーブされ話題になりました。
当日は、代表取締役醸造担当の鈴木様にどんどん質問してください!
「ワインは感動と可能性を秘めた大いなる農産物」・・その感動を貴重なワインとともに、山梨食材の料理と一緒に味わいましょう。
外務省広報資料(2008 G8実行事務局資料)より
◆千野甲州2006 旭洋酒工業(山梨)Chino Koshu 2006/Asahi Yoshu Yamanashi(Japan)
旭洋酒は30代の若い夫婦が営む極小規模なワイナリー。
「千野甲州」は、甲府盆地の辺縁部、標高約600メートルの千野地区の斜面で育てられたブドウのみを原料としている。
香り、味わい、いずれもバランスが見事で、上品でやさしく、甲州ブドウならではの繊細かつ上質な果実味を感じさせ、甲州ワインのなかでは、抜きん出た品質をみせている。
■日時:2018年2月18日(日) 16:00~19:00(受付 15:30~)5分前までにご着席ください。
■会場:ダイニングレストラン アジール
山梨県甲府市北口 3-9-8 TEL 055-255-1800
■会費:6,000円(税込) ※当日のお会計となります。
■お申込み:info@wine-story.net まで、メールでお名前とご連絡先・参加希望人数をお知らせください。
(www.wine-story.net からもお申し込みできます。)
内容:
・旭洋酒(ソレイユワイン)のワイン5種類
・山梨県内産食材を使った、オリジナル創作コース料理(5プレート)
※メールをいただきましたらお席の状況を確認して、お返事申し上げます。
お席に限りがござますので、満席の際はご参加いただけませんが、ご了承くださいませ。お申込み順のご案内とさせていだきます。
「ダイニングレストラン アジール」
笛吹市内で桃のぶどうの農業生産を行っているドリームファーム株式会社(ネクストビジョン関連会社)の直営レストランです。自社農場で収穫したフルーツ、山梨県内の契約農家から仕入れた新鮮食材を活かしたメニューをご提供します。
第21回 ワインストーリー1/24(水)
第21回ワインストーリー:シャトレーゼベルフォーレワイナリー 参加者募集中
ワインストーリーは、山梨県内のワイナリー様1社と、山梨県内産の食材を中心に、マリアージュを楽しむ会です。
ワイナリー様ご推薦のワイン(5本)に、コース料理の各プレートをあわせて、ワインの作り手の思いや味わいをその場でお聞きしながら楽しんでいただけるマリアージュ(ワイン&食事会)です。
第21回ワインストーリーは、株式会社シャトレーゼベルフォーレワイナリーの取締役営業部長の東様にお話しいただくことになりました。ワイナリーのこだわりやそれぞれのワインの楽しみ方を解説していただき、山梨県内の食材生産者様のお話とともに、5銘柄のワイン&山梨県産の食材によるコース料理をお楽しみいただきます。
今回は特別企画として「クリスマスワイン会」を開催します。
第21回ワインストーリーは、ケーキなどで有名なシャトレーゼグループのシャトレーゼベルフォーレワイナリー (ご案内人:東 様)様のお話しと、山梨県内の食材生産者様のお話と共に、5銘柄のワイン&山梨県産の食材によるコース料理(クリスマス企画)をお楽しみいただきます。
■日時:2017年 12月17日(日) 16:00~19:30(受付 15:30~)5分前までにご着席ください。
(今回は特別企画で、クリスマスコースです。)
■日時:2017年12月17日(日) 16:00~19:30(受付 15:30~)5分前までにご着席ください。
■会場:レストラン「アジール」
山梨県甲府市北口 3-9-8 レストラン・アジール
TEL 055-255-1800
■会費:6,000円(税込) ※当日のお会計となります。
■お申込み:info@wine-story.net までメールにてお申し込みください。
(www.wine-story.net からもお申し込みできます。)
内容:
・シャトレーゼベルフォーレワイナリー・ワイン5種類
・山梨県内産食材を使った、オリジナル創作コース料理(4~5プレート+デザート)
・特別プレゼント抽選会
「ダイニングレストラン アジール」
笛吹市内で桃のぶどうの農業生産を行っているドリームファーム株式会社(ネクストビジョン関連会社)の直営レストランになります。
自社農場で収穫したフルーツ、山梨県内の契約農家から仕入れた新鮮食材を活かしたメニューをご提供します。
11/22(水) 開催 さくらリビング 秋のワインセミナー
初心者向け 秋のワインセミナー ~新人大人のワイン学~
ワインって気になるけど、ちょっと難しい。。。。
料理に合うワインを知りたい。。。。
ワインで誰かとつながりたい。。。
専門家からやさしく学びます。会場は、馬車道の人気店「驛(うまや)の食卓」
地元横浜周辺の食材を使った魅惑のワンプレートとワインのペアリングを楽しみましょう。
テーマ
●素敵にワイン
・ワインを買いに行こう!
・店のワインの選び方
・レストランでデート、さてワインはどーする?
・居酒屋でもワイン? 魔法のレモン
●ワインは難しくない
・ワインの楽しみ方
・料理と合わせてみよう
講師:山田 淳一(Junichi Yamada)氏
(一社)日本ワイン文化振興協会 理事
Le蔵主宰・大学カルチャーセミナー講師
JWCワイン検定講師
日時: 2017年11月22日(水) 19:00~21:00
場所: 横浜・馬車道 驛(うまや)の食卓 2F (JR桜木町徒歩6分・ホテルエディット前)
参加費:1名 ¥2,800 (資料・ワイン4種・ワンプレート料理)
申込: さくらリビング(青少年交流・活動支援スペース)
kkspace@yokohama-youth.jp TEL 045-263-8020
※キャンセルは、11/17までとさせていただきます。
※未成年の方の申し込みはできません。
主催: 公益財団法人 よこはまユース
2017/6/18(日) 第19回 ワインストーリー「中央葡萄酒」
第19回ワインストーリー 参加者募集中 (中央葡萄酒:グレースワイン)
「中央葡萄酒」
ワインストーリーでは、偶数月に山梨県内のワイナリー様1社と、山梨県内産の食材を中心に、マリアージュを楽しむ会を開催しております。
ワイナリー様ご推薦のワイン(5本)に、山梨県内産の食材を中心にしたコース料理の各プレートをあわせて、ワインの作り手の思いや味わいをその場でお聞きしながら楽しんでいただけるマリアージュ(ワイン&夕食会)です。
お料理は、季節に合わせて、イタリアンと和食の各プロフェッショナルがワインに合わせた創作料理をご提供いたします。
ワイナリー様には、作り手のこだわりや、それぞれのワインの楽しみ方を解説していただきます。
第19回ワインストーリーは、グレースワインで有名な中央葡萄酒造様のお話しと、山梨県内の食材生産者様のお話と共に、5銘柄のワイン&山梨県産の食材によるコース料理をお楽しみいただきます。
甲州市勝沼町に1923年に創業した中央葡萄酒は、グレイスワインの名で親しまれてきました。2002年には、日照時間日本一の北杜市明野町に自社畑・三澤農場を開園し、ヨーロッパと同じ垣根仕立てで、甲州をはじめ、シャルドネ、メルロ、カベルネソーヴィニヨンなど欧米系のブドウを栽培しています。2014年には、世界最大級のワインコンクールデカンタ・ワールド・アワーズで日本初の金賞を受賞するなど、日本を代表するワイナリーとして、海外でも高く評価されています。山梨食材の料理と一緒に、ぜひご堪能ください。
なお、定員20名の予約制となっておりますので、6月12日までにご予約下さい。
※人気のコースとなっているため、満席の際はご希望に添えない場合もございますがご了承ください。
■日時:2017年 6月18日(日) 16:00~19:00(受付 15:30~)5分前までにご着席ください。
■会場:レストラン「アジール」
山梨県甲府市北口 3-9-8 レストラン・アジール(旧・サマディー)
TEL 055-255-1800
■会費:6,000円(税込) ※当日のお会計となります。
■お申込み:info@wine-story.net までメールにてお申し込みください。
(www.wine-story.net からもお申し込みできます。)
内容:
・中央葡萄酒・ワイン5種類
・山梨県内産食材を使った、オリジナル創作コース料理(4~5プレート+デザート)
・特別プレゼント抽選会
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